ТРРЛ «Север» — бывшая советская система линий связи, созданная для обеспечения связью отдалённых регионов страны. Линия имела протяжённость 13 200 километров и состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций (ТРРС), расположенных большей частью вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов и крупнейших сибирских рек: Обь, Енисей и Лена.
(14 фото)
Источник: russos.livejournal.com
(c) victorprofessor
1. По плану эта станция должна была быть введена в строй в 1965 году, но при монтаже упала одна из антенн, и вся линия
связи была запущена в эксплуатацию в 1966 году.
2. В начале эксплуатации системы была предпринята попытка организовать обслуживание линий гражданскими связистами. Но из-за очень тяжёлых социально-бытовых условий в местах дислокации станций и,
как следствие, невозможности набора гражданских специалистов на большую часть станций, правительство было вынуждено привлекать военнослужащих.
3. Рано утром, переночевав около станции, мы пошли её исследовать. Витя в попытках найти нужный ракурс провалился в снег по пояс. Передвигаться по территории можно было только по колеям от
Буранов. Или вот так — продираясь через снег.
4. Разграбленная дизельная. Все станции находились в отдаленных районах и существовали почти автономно.
5. Какая-то параболическая антенна, смотрящая в сторону Салехарда.
6. Разрушенная аппаратная.
7. В 60-е годы спутниковая связь только-только зарождалась, а северные регионы родины нужно было связать надежной связью уже вчера.
8. Но, к сожалению, тропосферная связь не была надежной. Во-первых, это очень существенное ослабление сигнала в несколько сотен раз, а во-вторых, существовала проблема позиционирования приёмных
антенн — в зависимости от состояния тропосферы передаваемый сигнал мог существенно смещаться.
Дополнение от человека, служившего там: Тропосферная связь была очень надёжной. Даже минутное пропадание сигнала уже считалось ЧП, а за большее (3? 5? уже сейчас не помню)
весь персонал станции имели так, что... мама не горюй. На такое ослабление сигнала станция была расчитана. А сезонно-погодные изменения уровня корректировались персоналом станции. Проблем
позиционирования приёмных антенн не существовало. Был один случай в истории (станция "Милан"), когда расчёты были сделаны неверно, и станцию пришлось перестраивать.
9. Но на тот момент других решений не было.
10. «Чайка» — узловая станция, которая обслуживает три направления. Размер антенн — 30х30 метров. На каждое направление установлено 2 штуки.
.::кликабельно::.
11. Рупорный излучатель. В нём совмещены и приёмный, и передающий элементы (они расположены под углом 90 градусов друг к другу, что исключает воздействие друг на друга).
12. Дальность тропосферной загоризонтной линии связи «Горизонт» составляет 250-500 километров. Принципом функционирования этой системы является свойство отражения радиоволн от верхних слоев
атмосферы (на высоте 10-12 километров).
13. Станция «Чайка» была закрыта в декабре 2000 года, а в 2003 году вся ТРРЛ «Север» была выведена из эксплуатации. Ее заменила спутниковая связь.
14. А антенны продолжают стоять. Вывезти их на металлолом просто некуда, да и очень дорого...
2 ноября 1981 года состоялось открытие линии тропосферной связи СССР — Индия.
Для более глубокого изучения вопроса рекомендую посетить специальный сайт, посвященный ТРРЛ «Север».
Write a comment